5 простых советов, как выбрать овощи зимой

План статьи: 

  1. Овощи в зимнем рационе.

  2. Зимние овощи: 

  • витамины и минералы

  • тепличные овощи и зелень

  • овощи дальнего зарубежья

  • овощи из хранилищ

  • каких покупок стоит избегать

  • как частично избавиться от пестицидов

     3.  Чтобы мы были здоровы.

Каждый из нас употребляет овощные блюда практически ежедневно. Когда лучше есть овощи? Как же выбрать овощи в зимний период, чтобы получить максимум пользы? Ведь в это время года у нас не слишком большой выбор: отечественные овощи из хранилищ, тепличные или импортные плоды. Прочитав статью, вы узнаете, на что нужно обратить внимание при покупке и что сделать перед употреблением в пищу овощей, купленных зимой.

Витамины и минералы.

Когда лучше есть овощи и какие выбирать? Питаться нужно плодами природы, которые собраны вчера и совсем рядом…
Чем свежее овощ или фрукт, тем он лучше. За месяц правильного хранения теряются 15-20% полезных веществ. Но клетчатка и минералы сохраняются — поэтому сухофрукты для организма — это самое то.
Работа желудочно-кишечного тракта и здоровье в целом, зависит от правильного сбалансированного питания. Это не заменить никакими аптечными витаминными комплексами. Как же выбрать правильно овощи зимой?

Тепличные овощи и зелень.

Они сильно отличаются от грунтовых потому, что вызревают при искусственном освещении, а почва в теплицах страдает недостатком минеральных веществ.
Польза от них невелика, в несколько раз ниже, чем от тех, которые выросли в естественных условиях.
Применение азотных удобрений лишь повышает общую урожайность, внешний вид, но не добавляет пользы.  Как бы не старались наши ученые применять новейшие технологии при выращивании овощей и зелени в тепличных условиях, этого добиться будет невозможно.

Овощи дальнего зарубежья.

Импорт овощей предполагает многократную обработку:

  •  опрыскивание составами, содержащими парафин — это создает эффект консервации;
  •  газирование (смесь азота и этилена), способствующее быстрому созреванию к нужному сроку;
  •  химическую обработку веществами, содержащими антибиотики и убивающие микроорганизмы;
  •  обработку от плесневых грибов.


Не стоит даже говорить о том, что импортеры заботятся о сохранении полезных веществ в продукции.

Овощная продукция из хранилищ.


Долго находясь в овощехранилище, картофель, морковь, свёкла, лук, капуста и другие плоды теряют половину своей пользы, обрабатываются веществами, замедляющими процессы гниения, сохнут, покрываются трещинами, теряют внешнюю привлекательность. Повышенная влажность требует дезинфекции раз в 10 дней.  Делаем выводы…

Каких покупок стоит избегать.


Чтобы свести к минимуму отравления овощной продукцией и зеленью следует соблюдать 5 санитарных требований и норм:
1. Тщательно мыть перед употреблением и приготовлением блюд;
2. Срезать или счищать обязательно верхний слой как можно толще;
3. Не покупать, если плод покрыт коричневыми пятнами и видны вмятины;
4. Если на кожице видны точки — это могут быть следы от инъекций консервантов;
5. Обращать внимание на цвет овощей:
морковь должна быть оранжевого цвета, без зеленых и желтых пятен;
– свёкла.— не иметь черных пятен на поверхности;
– картофель — без зеленых пятен;

– капуста — не иметь черноты на жилах листьев;

Как частично избавиться от пестицидов.

Пестициды наносят нам вред не только после употребления овощей, но и имеют свойство накапливаться в организме, отравляя его и понижая наш иммунитет, что ведет к различным заболеваниям.

5 советов, как бороться с этим:

1. Вам поможет прибор нитратомер, которым можно проверить продукцию прямо на рынке или в магазине.
2. Не покупайте слишком большие и ровные овощи.
Прежде чем купить, помните, что овощи должны иметь свой запах — если не пахнут, значит обработаны химически.
3. Покупайте только продукцию по сезону, которая выращена рядом с местностью проживания.
Чтобы узнать все о покупаемых овощах, которые выдаются за отечественные, требуйте у продавца документы с указанием, где и когда был собран урожай, какого числа была поставка.
4. Тщательно мойте, даже стоит с мылом, купленные овощи и
термически обрабатывайте перед употреблением.
5. Можно замочить на 10-15 минут
в слабом растворе теплого уксуса или соли, а затем хорошо промыть проточной водой.


Полностью от пестицидов избавиться невозможно, но значительно снизить их концентрацию в овощах и зелени вполне посильная задача.

Несмотря на все негативные стороны, присущие овощам в данное время года, все-таки стоит их покупать. Чтобы мы всегда были бодры и здоровы, нужно приложить немало усилий.


Применяйте советы, данные в статье, и смело идите на рынок за овощами, из которых можно приготовить столько вкусных и полезных блюд, разнообразящих наш рацион.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.