Пряность гвоздика

Гвоздика – полезная пряность. Как правильно использовать

 

Гвоздика – пряность, которая имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, которые собирают и сушат в естественных условиях – на свежем воздухе, под лучами солнца.

Основные свойства пряности

Гвоздика жгучая на вкус с сильным ароматом. Обладает лекарственными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, ранозаживляющими. Она способна отпугивать насекомых, используется в косметической промышленности, стоматологии, входит в состав многих кремов, бальзамов, борется с простудными заболеваниями.
Ценна гвоздика и своим ароматическим гвоздичным маслом, которое получают методом дистилляции паром листьев и бутонов. Оно жидкое, имеет сильный терпкий аромат и жгучий вкус. Из 20 – 22 кг. свежего сырья получают 1 кг. масла.

Плоды гвоздичного дерева

Употребление в пищу

Является широко употребляемой пряностью: можно сочетать с мясом, рыбой, крупяными, творожными блюдами, использовать при выпечке кулинарных и кондитерских изделий, использовать в овощных и фруктовых салатах, напитках, добавлять в консервацию и зимние заготовки.
Можно использовать как целые бутоны, так и молотую гвоздику. Но в молотом виде используется редко, так как быстро улетучиваются полезные свойства и аромат. В 100 гр. пряности содержится 323 кКл, 6 гр. белков, 20 гр. жиров, 27 гр. углеводов.

Секреты применения в кулинарии

1.   Добавляйте пряность, как можно позже – получите продукт или блюдо с нежным легким ароматом.
2.   Не кладите гвоздику в кипящую жидкость – высокие температуры убьют аромат специи и сделают вкус блюда горьким.
3.   Для приготовления маринадов гвоздику кладут одновременно с другими приправами.
4.   В фарш или тесто гвоздику добавляют сразу, незадолго до выпекания или жарки, тушения или других видов тепловой обработки продуктов.
5.   Спирт, уксус и гвоздика не совмещаются – будет чувствоваться горечь.
6.   Не превышайте норму пряности, которая указана в рецепте.
7.   Если решили добавить какие-либо другие пряности, специи, приправы – уменьшите количество гвоздики в 2 раза.

Специи и пряности

Как выбрать «правильную» гвоздику

• Как и все остальные пряности, специи и приправы, ее нельзя покупать впрок.
• Приобретать лучше всего на развес.
• При покупке нужно потереть ее в руках – они должны покрыться маслянистым налетом. Это подскажет вам, что специя качественная и свежая.
• Если качественную гвоздику опустить в стакан с водой, то она будет плавать вертикально, так как масло имеет меньше вес, чем вода, а хорошая гвоздика содержит много масла в своем составе. Не качественная пряность будет держаться на поверхности воды горизонтально.
• Второй надежный способ проверки годности: выложите на лист бумаги гвоздику и накройте ее вторым листом. Затем раздавите скалкой или же, тяжелым предметом, просто рукой. На поверхности бумаги должно появиться маслянистое пятно, которое является подтверждением добротности продукта.
• У качественной пряности черешки имеют гибкость. Если же бутоны сухие и сморщенные – специя старая и непригодная, вкуса и аромата она лишена практически полностью.
• Храните ее в темном месте, герметично закрывающейся таре, без доступа воздуха. Не открывайте сосуд с пряностью без надобности, измельчайте гвоздику понемногу, при необходимости, непосредственно перед использованием.

Гвоздика - специя и пряность

Пряность гвоздика имеет полезные и лечебные свойства:

• улучшает пищеварение, так как содержит большое количество пищевых волокон;
• улучшает работу кишечника благодаря содержанию в ней клетчатки;
• усиливает аппетит;
• благотворно воздействует на работу печени и желудка;
• очищает организм от шлаков;
• содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, множество минералов, микроэлементов – важные элементы жизнедеятельности любого организма;
• улучшает обменные процессы всего организма;
• восстанавливает состояние ткани мышц;
• улучшает работу нашей нервной системы;
• потогонные и мочегонные свойства гвоздики позволяют выводить лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков конечностей;
• употребление гвоздики в пищу ежедневно является профилактическим средством от артрозов и артритов, помогает при различных травмах сократить период заживления и сократить реабилитационный период.
• устраняет запах изо рта, нейтрализует запах после употребления лука и чеснока;
• предотвращает возникновение воспалительных процессов в полости рта и развитие кариеса:
• помогает при некоторых болезнях глаз.

Эфирное масло гвоздичного дерева

Гвоздика в косметологии: полезные свойства

Масло гвоздики используют при лечении угревой сыпи, гнойничковых инфекций, добавляют в различные кремы, бальзамы для всех типов кожи. Оно также используется как одно из составляющих при создании композиций духов, туалетной воды, лосьонов, ароматических саше. Это масло дает омолаживающий эффект, обладает антиоксидантными свойствами, помогает при шелушении, ускоряет рост волос, усиливает их блеск.

Вред  и противопоказания

Галочка Противопоказана гвоздика людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией.

Галочка Беременным женщинам также не стоит увлекаться блюдами с гвоздикой.

Галочка Повышенная кислотность и язва желудка полностью исключают употребление пищи с этой пряностью.

Галочка Нужно помнить об индивидуальной непереносимости гвоздики некоторыми людьми и с осторожностью использовать данную приправу.

Галочка Если чувствуете нервное напряжение, возбуждение, переутомление, физическую усталость или психологическое напряжение – стоит воздержаться от блюд с этой специей, так как она оказывает стимулирующее и возбуждающее нервную систему действие.

Галочка Аллергические реакции часто бывают на масло гвоздики, поэтому, прежде чем употреблять внутренне или наружно это масло, стоит нанести небольшое количество на кожу, а внутрь употреблять не больше 3 капель масла в сутки.

ГалочкаНе употреблять масло на голодный желудок!

 

Гвоздика – пряность, полезные свойства и противопоказания которой достаточно изучены. Поэтому, принимая во внимание все полезные советы и рекомендации, данные в статье, вы можете создавать свои неповторимые кулинарные шедевры и использовать ее лечебные свойства для профилактики заболеваний.

 

Подпишись на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *