Как сварить булгур вкусно

Как сварить булгур, чтобы было вкусно

Булгур – крупа с огромным количеством полезных свойств и очень питательная. Получают ее методом измельчения очищенного от отрубей и высушенного пшеничного зерна молочной степени зрелости.
Булгур содержит большое количество витаминов группы В, К, Е, бета-каротин, фосфор, железо, марганец, натрий, селен, калий, медь, цинк и другие микроэлементы.Внешне она напоминает крупу кукурузную и при варке увеличивается в несколько раз. Это делает булгур очень экономичным продуктом, который не только полезен, но и достаточно доступен.

Булгур крупа
Булгур –  широко распространенная в восточных странах крупа, которая служит прекрасным и гарниром к мясным и рыбным блюдам, сочетается с овощами и фруктами. Ежедневное употребление этой крупы укрепляет нервную систему, отлично влияет на состояние кожи, волос, ногтей, цвет лица.
У нас не очень распространена эта культура, а жаль. Наши хозяйки почти не знают, как вкусно приготовить булгур. А ведь его можно использовать при приготовлении голубцов и фаршированного перца, заменив им рис, подавать как гарнир вместо картофеля, макаронных изделий и круп – это сделает наши блюда легче для усвоения организмом и полезнее.

Вкусно приготовить булгур
Большое количество растительной клетчатки, которое содержится в булгуре, прекрасно очищает организм, делает такие гарниры незаменимыми в правильном рационе питания. И особенно полезен он той категории людей, которая занимается тяжелым физическим трудом или спортом.
Это отличный сбалансированный продукт детского рациона. Его, как и все каши из пшеничного зерна, можно давать детям, начиная с 1.5 года.
Однако, употреблять большое количество этого гарнира не стоит, – калорийность продукта высоковата по сравнению с другими крупами и составляет 342 ккал на 100 гр. продукта. Потому те, кто увлекается различного рода диетами, считают этот продукт источником лишних калорий. Нельзя не отметить, что всего лишь небольшая горсточка крупы, сваренная в большом количестве воды, способна насытить организм и утолить чувство голода надолго.

Вкусный булгур

Как сварить и вкусно приготовить булгур

Способ №1
Чтобы получить вкусный гарнир, крупу в сухом виде нужно обжарить с добавлением масла. Затем на одну часть крупы взять 2 части воды и варить примерно четверть часа, закрыв плотно крышкой.
Способ №2
Можно приготовить кашу в термосе. Для этого одну часть крупы залить двумя частями кипящей воды и выдержать примерно 1 час. Такой способ отлично подойдет, если планируете использовать булгур для начинки, приготовления котлет, салатов.
Способ №3
В микроволновую печь ставим посуду с крупой. Не забываем о способности булгура при варке увеличивать свой объем в 2-2.5 раза – берем посуду в расчете на это. Заливаем немного меньшим количеством воды, чем обычно, и готовим на максимальной мощности минуты 3-4. Затем, не вынимая кашу из микроволновки, даем ей настояться и дойти еще минут 15-20.

Способ №4
Можно сделать отличное по вкусовым качествам блюдо и в мультиварке. Чтобы получить рассыпчатый гарнир, необходимо готовить его в режиме «гречневая каша», однако, для истинных гурманов, я знаю более длительный, но более вкусный способ приготовления каши:
1. Крупу обжарить на сливочном масле в режиме «выпекание».
2. Добавить специи и посолить.
3. Залить кипятком и поставить на режим «тушение» минут на 15.
4. Затем еще 10 минут готовить в режиме «подогрев».
Такой гарнир понравится вам и вашим гостям обязательно!
Способ №5
Как можно вкусно приготовить булгур на обычной плите? Разогреть сковороду, добавить немного любого масла, крупу обжарить до появления золотистого оттенка и запаха ореха, затем переложить в кастрюлю с кипящей водой. Приготовить кашу, или использовать ее для супа – такая крупа подойдет для всего. Если готовите суп – после того, как засыплете обжаренный булгур, нужно сразу снять суп с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут.

Булгур
После того, как вы узнали как сварить булгур, стоит рассказать, с чем он не сочетается по вкусовым качествам, а что усилит его вкус.

  • Яйца, капуста, свекла, картофель, различные сухофрукты, эстрагон – вряд ли эти продукты подойдут для блюда с булгуром, а курга и чернослив даже могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Отлично подойдут к вторым блюдам и десертам различные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, сливочное) и специи ( розмарин, тимьян, корица, кардамон). Они придадут этому продукту особый шарм и аромат.

Однако, булгур, полезные свойства которого не отрицаются, может нанести вред при употреблении его людьми, которые страдают непереносимостью глютеновой пищи или имеют аллергию на злаки.
Всем остальным я советую открыть для себя вкус булгура, и, заходя в очередной супермаркет, приобрести любую из разновидностей этого прекрасного и полезного продукта, позаботившись о здоровом питании своей семьи.

 



 

 

Подпишись на новости сайта

2 thoughts on “Как сварить булгур, чтобы было вкусно

  1. Я никогда не слышала о такой крупе как булгур. Очень интересно! По первому фото я сделала сразу вывод, что это скорее всего как-то по – особенному приготовленный рис. А нет, это булгур.
    Хорошие советы и рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *