Брокколи-употребление в пищу

Польза капусты брокколи для нашего организма

Брокколи — это незаменимый продукт нашего рациона. По праву этот сорт капусты занимает лидирующее место среди продуктов, наиболее полезных нашему организму.

Содержание статьи:

  • витамины и микроэлементы
  • кому особенно полезна брокколи
  • как правильно хранить и употреблять

 

Соцветие брокколи

Витамины и микроэлементы.

В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Брокколи — это кладезь витаминов группы В, отвечающих за правильный обмен веществ, работу центральной нервной системы, передачу генетической информации и многое другое.

 Витамина А, дарящего нашей коже свежесть и упругость, а нашим глазам — отличное зрение и здоровье до преклонного возраста. Бета-каротина в брокколи больше, чем в моркови.

Витамина Е, защищающего клетки нашего организма от повреждений, отвечающего за регенерацию тканей, предотвращающего анемию.

Витамина К, ответственного за свертываемость крови.

Витамина С, мощного антиоксиданта, защищающего нас от инфекций и вирусов. Этого витамина здесь содержится даже больше, чем в лимонах.

Этот вид капусты содержит и витамин U, эффективно борющийся с язвами.

Содержит она в себе калий магний, натрий. А так же кальций, железо, цинк, медь, селен и еще множество макро- и микроэлементов. Практически вся таблица Менделеева находится в этом чудесном продукте.

 

Брокколи в корзинке

 

 Кому особенно полезна брокколи.

Особенно полезна брокколи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск инфарктов и инсультов.

Показано употребление и тем, у кого нарушена деятельность нервной системы — брокколи нормализует нервные импульсы, успокаивает, понижает возбудимость нервных волокон.

Диабетикам ее нужно есть, так как она понижает уровень сахара в крови, защищает стенки сосудов от разрушений, которые влечет за собой высокий показатель сахара в крови. Это же касается и любителей поесть сладкого.

Женщинам, ожидающим ребенка, обязательно нужно пополнять запасы фолиевой кислоты, которая способствует быстрому образованию новых клеток, а следовательно, росту плода. Брокколи содержит ее в большом количестве.

Показан этот вид капусты и тем, кто имеет проблемы со зрением, потому что содержит витамин А.

Отличный продукт для похудения: низкая калорийность, много клетчатки, как следствие — очищение от шлаков и токсинов.

Особо стоит отметить ее способность останавливать рост и развитие раковых клеток. Проведенные исследования показали, что больше всего это свойственно молодому растению, у которого можно употреблять в пищу даже стебель.

 

 Как правильно хранить и употреблять брокколи.

Девушка ест брокколиПри покупке следует выбирать плотные овощи темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое, вялое, с желтизной покупать не стоит — перезрелое и уже бесполезное с точки зрения содержания полезных веществ. Следует употребить в пищу как можно скорее — через 5 дней после сбора брокколи теряет до 70% витаминов и минералов. Замороженную капусту, разобранную на соцветия, можно хранить до 6 месяцев в морозильной камере. После размораживания — сразу же приготовить.

Полезней всего кушать брокколи в сыром виде. Этот вид капусты добавляют в салаты, заправляя подсолнечным или оливковым маслом. Можно заправить такой салат сметаной или кефиром.

Второе место занимает отваривание на пару. При этом виде кулинарной обработки сохраняется 85-90% питательных веществ. При условии, что на пару она будет находиться 3-5 минут и останется практически сырой.

Можно отварить капусту обычным способом, в кастрюле, или потушить в сотейнике.

Но не стоит ее жарить — все полезные вещества будут уничтожены полностью. К тому же, в процессе жарки образуются канцерогены, которые являются источником образования раковых клеток.

Брокколи является прекрасным гарниром к рыбе или куриной грудке. В супы добавляют ее за 5 минут до окончания варки. Прекрасно сочетается и с другими овощами. Добавляют брокколи в салаты и овощные рагу как в сыром, так и в отварном виде.

Это находка для нашего рациона. Вкусная и полезная капуста брокколи должна быть не гостьей на нашем столе, а постоянной спутницей других, не менее полезных продуктов, которые мы употребляем каждый день.

Подпишись на новости сайта

9 thoughts on “Польза капусты брокколи для нашего организма

  1. Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

  2. Во-первых, не рекомендуют употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.

    1. Брокколи лучше всего употреблять в сыром виде, хоть это многим и кажется непривычным – попробуйте!При любой термической обработке мы теряем в продукте полезные вещества. 

  3. Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

  4. Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи . Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств .

  5. Согласна, что брокколи – рекордсмен по содержанию витаминов и минеральных веществ. Я ее обычно готовлю вместе с цветной капустой – красиво смотрится. А вот в сыром виде употреблять не догадалась, надо попробовать.

  6. Позволю себе дополнение к вашему материалу – используют это чудесное растение для предупреждения и даже лечения простатита.

  7. Привет! Отличная идея, обязательно попробую. Прочитала и уже слушки побежали!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *