Site icon Healthy lifestyle. Жить здОрово!

Польза капусты брокколи для нашего организма

Брокколи-употребление в пищу

Брокколи — это незаменимый продукт нашего рациона. По праву этот сорт капусты занимает лидирующее место среди продуктов, наиболее полезных нашему организму.

Содержание статьи:
  • витамины и микроэлементы
  • кому особенно полезна брокколи
  • как правильно хранить и употреблять

Витамины и микроэлементы.

В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Брокколи — это кладезь витаминов группы В, отвечающих за правильный обмен веществ, работу центральной нервной системы, передачу генетической информации и многое другое.

 Витамина А, дарящего нашей коже свежесть и упругость, а нашим глазам — отличное зрение и здоровье до преклонного возраста. Бета-каротина в брокколи больше, чем в моркови.

Витамина Е, защищающего клетки нашего организма от повреждений, отвечающего за регенерацию тканей, предотвращающего анемию.

Витамина К, ответственного за свертываемость крови.

Витамина С, мощного антиоксиданта, защищающего нас от инфекций и вирусов. Этого витамина здесь содержится даже больше, чем в лимонах.

Этот вид капусты содержит и витамин U, эффективно борющийся с язвами.

Содержит она в себе калий магний, натрий. А так же кальций, железо, цинк, медь, селен и еще множество макро- и микроэлементов. Практически вся таблица Менделеева находится в этом чудесном продукте.

 Кому особенно полезна брокколи.

Особенно полезна брокколи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск инфарктов и инсультов.

Показано употребление и тем, у кого нарушена деятельность нервной системы — брокколи нормализует нервные импульсы, успокаивает, понижает возбудимость нервных волокон.

Диабетикам ее нужно есть, так как она понижает уровень сахара в крови, защищает стенки сосудов от разрушений, которые влечет за собой высокий показатель сахара в крови. Это же касается и любителей поесть сладкого.

Женщинам, ожидающим ребенка, обязательно нужно пополнять запасы фолиевой кислоты, которая способствует быстрому образованию новых клеток, а следовательно, росту плода. Брокколи содержит ее в большом количестве.

Показан этот вид капусты и тем, кто имеет проблемы со зрением, потому что содержит витамин А.

Отличный продукт для похудения: низкая калорийность, много клетчатки, как следствие — очищение от шлаков и токсинов.

Особо стоит отметить ее способность останавливать рост и развитие раковых клеток. Проведенные исследования показали, что больше всего это свойственно молодому растению, у которого можно употреблять в пищу даже стебель.

 Как правильно хранить и употреблять брокколи.

При покупке следует выбирать плотные овощи темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое, вялое, с желтизной покупать не стоит — перезрелое и уже бесполезное с точки зрения содержания полезных веществ. Следует употребить в пищу как можно скорее — через 5 дней после сбора брокколи теряет до 70% витаминов и минералов. Замороженную капусту, разобранную на соцветия, можно хранить до 6 месяцев в морозильной камере. После размораживания — сразу же приготовить.

Полезней всего кушать брокколи в сыром виде. Этот вид капусты добавляют в салаты, заправляя подсолнечным или оливковым маслом. Можно заправить такой салат сметаной или кефиром.

Второе место занимает отваривание на пару. При этом виде кулинарной обработки сохраняется 85-90% питательных веществ. При условии, что на пару она будет находиться 3-5 минут и останется практически сырой.

Можно отварить капусту обычным способом, в кастрюле, или потушить в сотейнике.

Но не стоит ее жарить — все полезные вещества будут уничтожены полностью. К тому же, в процессе жарки образуются канцерогены, которые являются источником образования раковых клеток.

Брокколи является прекрасным гарниром к рыбе или куриной грудке. В супы добавляют ее за 5 минут до окончания варки. Прекрасно сочетается и с другими овощами. Добавляют брокколи в салаты и овощные рагу как в сыром, так и в отварном виде.

Это находка для нашего рациона. Вкусная и полезная капуста брокколи должна быть не гостьей на нашем столе, а постоянной спутницей других, не менее полезных продуктов, которые мы употребляем каждый день.

Exit mobile version