Чем полезен фундук

В чем польза фундука

Наверное, нет такого человека, который бы не любил орехи. Разновидностей орехов много, кто-то предпочитает лакомиться кешью, другие же не могут пройти мимо фисташек. Но сегодня мы поговорим о фундуке.

Фундук является окультуренным потомком лесной лещины. Другое название лещины – лесной орех. Лещина произрастает во многих странах, и в том числе, в России. Заросли лесного ореха можно встретить около рек, озер, а так же оврагов. В смешанных лесах можно увидеть огромные заросли лещины. Но это все же не фундук, а лесной орешек, хотя тоже вкусный и полезный.

Фундук дерево

Нельзя не отметить тот факт, что по вкусовым качествам и полезности фундук и лесные орехи похожи, но отличия, которые преобладают над лесным орехом, все-таки есть. Плод фундука намного больше лесного ореха, а оболочка намного тоньше, при этом она легче раскалывается. Деревья фундука на ветвях имеют больше плодов, чем лещина.

Где можно встретить деревья фундука? В Россию фундук поставляет Турция, ведь именно там произрастают лучшие плоды. Теплый климат способствует выращиванию достаточно крупных и полезных по составу орехов. Фундук можно встретить и на территории России: на Кавказе или в Крыму. Качество фундука такое же, но в Крыму его намного меньше.

Чем полезен  фундук.

Фундук фото
Невроз, хроническая усталость, варикоз, укрепление иммунитета, малокровие, излишний холестерин, атеросклероз, беременность, период кормления грудью, поддержание репродуктивной системы, различные диеты при всем этом и многом другом нужно употреблять фундук в количестве 20 граммов (в очищенном виде) для профилактики и лечения.
Мало кто знает, но дробленый фундук с теплым молоком поможет вылечить простудный кашель как у взрослого, так и у ребенка. Фундук содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
Не стоит забывать о том, что фундук калорийный орех. В 100 граммах ореха содержится 651 калорий. Ненасыщенные жирные кислоты в составе фундука обеспечивают организм энергией, устраняют очаги воспаления, а так же восстанавливают костные ткани.
Фундук содержит в себе витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, здоровой кожи и блеска волос. Орехи содержат витамин Е, который считается “витамином молодости и красоты”.

Этот орех содержит и микроэлементы.
В 100 граммах фундука содержится 20 процентов кальция, 55 процентов магния и 35 процентов фосфора. Так же в составе присутствует цинк, железо, медь, йод, селен и паклитаксен, который является противораковым веществом.

Выбор, применение и противопоказания к употреблению ореха.

Фундук свойства

При выборе фундука нужно обращать внимание на скорлупу. Хорошие орехи должны быть без трещинок, чистыми и без налета. Если есть возможность, зачерпните пригоршню орехов и взвесьте их в руке, они должны иметь вес. Легкие орешки лучше не брать, так как они скорее всего пересохшие или некачественные. Очищенный фундук имеет светло-коричневый цвет, обладает приятным запахом. Срок хранения фундука в прохладном месте составляет около двух месяцев.

Фундук не рекомендуют к употреблению детям с дерматитом и людям с тяжелой формой диабета, а так же при заболеваниях печени. В день нужно съедать не более 55 грамм очищенных ядер фундука. Если съедать больше, то может возникнуть головная боль и сбои в работе кишечника.

Фундук широко распространён в кондитерской промышленности. Орехи добавляют в конфеты, торты, фруктовые салаты, мороженое. При широком выборе сладостей с фундуком не стоит забывать о том, что при тепловой обработке уничтожаются полезные вещества орехов. Поэтому фундук лучше употреблять в сыром виде, а не обработанном.

С его добавлением можно приготовить множество блюд. Вот несколько простых рецептов.

Салат с фундуком простой

Салат с добавлением молодой крапивы.
Для салата нужно взять:
• примерно 450 грамм молодой крапивы,
• большой пучок кинзы,
• половинку луковицы,
• приправу хмели-сунели – половину чайной ложки,
• несколько зубчиков чеснока (по вкусу),
• немного красного молотого перца,
• немного зерен граната,
• столовую ложку винного уксуса.
Бланшируем крапиву 4 минуты, откидываем на дуршлаг, отжимаем и мелко рубим. Половину луковицы нарезаем маленькими кубиками. Фундук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем по вкусу чеснок, уксус, соль и перец. Веточки кинзы мелко нарезаем. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице и украшаем гранатом.

Торт с фундуком рецепт

С фундуком можно испечь торт.
Для торта нужно взять:
• 4 яйца,
• 200 грамм очищенного фундука,
• 150 грамм сахара,
• 4 желтка,
• 4 белка,
• половину стакана бисквитных крошек,
• половину стакана любого джема,
• белую глазурь,
• немного фундука для украшения торта.
Для начала нужно измельчить орехи, добавить в них яйца и желтки с сахаром, перемешать до однородности. Белки взбить до образования крутой пены. Взбитые белки перемешать с бисквитными крошками и объединить со смесью из орехов и яиц.

Массу выложить в формочку для выпекания, которую нужно смазать жиром или маслом. Выпекать при 125 градусах около 30-35 минут.

Испеченный корж остужаем и разрезаем на две ровные части. Первую часть покрываем джемом, а сверху укладываем вторую часть коржа. Сверху покрываем глазурью (можно и без нее) или любым кремом, украшаем орехами. Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата, который я готовлю.

Подпишись на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *