Site icon Healthy lifestyle. Жить здОрово!

В чем польза фундука

Чем полезен фундук

Наверное, нет такого человека, который бы не любил орехи. Разновидностей орехов много, кто-то предпочитает лакомиться кешью, другие же не могут пройти мимо фисташек. Но сегодня мы поговорим о фундуке.

Фундук является окультуренным потомком лесной лещины. Другое название лещины — лесной орех. Лещина произрастает во многих странах, и в том числе, в России. Заросли лесного ореха можно встретить около рек, озер, а так же оврагов. В смешанных лесах можно увидеть огромные заросли лещины. Но это все же не фундук, а лесной орешек, хотя тоже вкусный и полезный.

Нельзя не отметить тот факт, что по вкусовым качествам и полезности фундук и лесные орехи похожи, но отличия, которые преобладают над лесным орехом, все-таки есть. Плод фундука намного больше лесного ореха, а оболочка намного тоньше, при этом она легче раскалывается. Деревья фундука на ветвях имеют больше плодов, чем лещина.

Где можно встретить деревья фундука? В Россию фундук поставляет Турция, ведь именно там произрастают лучшие плоды. Теплый климат способствует выращиванию достаточно крупных и полезных по составу орехов. Фундук можно встретить и на территории России: на Кавказе или в Крыму. Качество фундука такое же, но в Крыму его намного меньше.

Чем полезен  фундук.


Невроз, хроническая усталость, варикоз, укрепление иммунитета, малокровие, излишний холестерин, атеросклероз, беременность, период кормления грудью, поддержание репродуктивной системы, различные диеты при всем этом и многом другом нужно употреблять фундук в количестве 20 граммов (в очищенном виде) для профилактики и лечения.
Мало кто знает, но дробленый фундук с теплым молоком поможет вылечить простудный кашель как у взрослого, так и у ребенка. Фундук содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.
Не стоит забывать о том, что фундук калорийный орех. В 100 граммах ореха содержится 651 калорий. Ненасыщенные жирные кислоты в составе фундука обеспечивают организм энергией, устраняют очаги воспаления, а так же восстанавливают костные ткани.
Фундук содержит в себе витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, здоровой кожи и блеска волос. Орехи содержат витамин Е, который считается "витамином молодости и красоты".

Этот орех содержит и микроэлементы.
В 100 граммах фундука содержится 20 процентов кальция, 55 процентов магния и 35 процентов фосфора. Так же в составе присутствует цинк, железо, медь, йод, селен и паклитаксен, который является противораковым веществом.

Выбор, применение и противопоказания к употреблению ореха.

При выборе фундука нужно обращать внимание на скорлупу. Хорошие орехи должны быть без трещинок, чистыми и без налета. Если есть возможность, зачерпните пригоршню орехов и взвесьте их в руке, они должны иметь вес. Легкие орешки лучше не брать, так как они скорее всего пересохшие или некачественные. Очищенный фундук имеет светло-коричневый цвет, обладает приятным запахом. Срок хранения фундука в прохладном месте составляет около двух месяцев.

Фундук не рекомендуют к употреблению детям с дерматитом и людям с тяжелой формой диабета, а так же при заболеваниях печени. В день нужно съедать не более 55 грамм очищенных ядер фундука. Если съедать больше, то может возникнуть головная боль и сбои в работе кишечника.

Фундук широко распространён в кондитерской промышленности. Орехи добавляют в конфеты, торты, фруктовые салаты, мороженое. При широком выборе сладостей с фундуком не стоит забывать о том, что при тепловой обработке уничтожаются полезные вещества орехов. Поэтому фундук лучше употреблять в сыром виде, а не обработанном.

С его добавлением можно приготовить множество блюд. Вот несколько простых рецептов.

Салат с добавлением молодой крапивы.
Для салата нужно взять:
• примерно 450 грамм молодой крапивы,
• большой пучок кинзы,
• половинку луковицы,
• приправу хмели-сунели — половину чайной ложки,
• несколько зубчиков чеснока (по вкусу),
• немного красного молотого перца,
• немного зерен граната,
• столовую ложку винного уксуса.
Бланшируем крапиву 4 минуты, откидываем на дуршлаг, отжимаем и мелко рубим. Половину луковицы нарезаем маленькими кубиками. Фундук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем по вкусу чеснок, уксус, соль и перец. Веточки кинзы мелко нарезаем. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице и украшаем гранатом.

С фундуком можно испечь торт.
Для торта нужно взять:
• 4 яйца,
• 200 грамм очищенного фундука,
• 150 грамм сахара,
• 4 желтка,
• 4 белка,
• половину стакана бисквитных крошек,
• половину стакана любого джема,
• белую глазурь,
• немного фундука для украшения торта.
Для начала нужно измельчить орехи, добавить в них яйца и желтки с сахаром, перемешать до однородности. Белки взбить до образования крутой пены. Взбитые белки перемешать с бисквитными крошками и объединить со смесью из орехов и яиц.

Массу выложить в формочку для выпекания, которую нужно смазать жиром или маслом. Выпекать при 125 градусах около 30-35 минут.

Испеченный корж остужаем и разрезаем на две ровные части. Первую часть покрываем джемом, а сверху укладываем вторую часть коржа. Сверху покрываем глазурью (можно и без нее) или любым кремом, украшаем орехами. Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата, который я готовлю.

 


 

 

Exit mobile version