
Об истории гороха
Горох – один из самых популярных овощных плодов в мире. Относится к семейству бобовых, употреблялся в пищу еще древними греками и римлянами – установленный факт. Ученые же считают, что родиной гороха является Древний Китай, Индия и Средиземноморье, а впоследствии он распространился в Европу.
- родина, калорийность и сорта гороха;
- польза и вред:
- горох в народной медицине и полезные советы
Хотя точно этот факт установить не представляется возможным, так как окаменевшие части горошин находили в раскопках по всему миру и это дает основание считать, что издавна этот продукт считали достойным не только стола бедного человека, но и пиршества коронованных особ, угощения высоких гостей. А немцы, французы и испанцы в 19 веке включили блюда из него в рацион военных, как «придающий силу и живость на поле боя»
Калорийность гороха на 100 гр. продукта составляет:
• в лущеном виде – 298 ккал,
• в вареном виде – 60 ккал,
• молодой зеленый горошек – 72 ккал.
Стоит он не дорого, а пользы организму приносит много. Из гороха готовят первые и вторые блюда, делают начинки для выпечки, консервируют.
Все сорта гороха подразделяются на два класса: сахарные и лущильные.
Сахарные сорта не имеют плотного жесткого слоя внутри стручка и могут употребляться как в сыром, так и в вареном, консервированном виде при любой степени зрелости.
Лущильные сорта внутри створок имеют несъедобное жесткое покрытие, при созревании употребляются исключительно в вареном виде и не подходят для консервирования. Они больше всего подходят для приготовления супов, каш, начинок, сохраняют форму при высушивании.
Употребляется как в обособленном виде — каш, пюре, муки, так и в составе блюд – супов, салатов. Употреблять его в пищу в вареном виде желательно в первой половине дня, а консервированный зеленый горошек можно и во второй, не боясь испортить фигуру и нарушить процесс пищеварения – калорийность позволяет.
Суточной нормой употребления гороха считается 150 гр. консервированного и 100 гр. вареного.
Польза гороха.
В любом его виде – это настоящее сокровище в плане пользы для организма человека:
1. Содержит легкоусвояемый высококачественный белок.
2. В нем огромное количество аминокислот.
3. Наличие клетчатки и пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.
4. Множество витаминов (В, А, С, Е, РР), минеральных веществ (магний, калий, кальций, железо, фосфор).
5. При регулярном употреблении способствует выводу из организма «вредного» холестерина и чистит его от шлаков.
6. Улучшает работу сердца.
7. Ускоряет метаболизм.
8. Нормализует давление.
9. Имеет антиоксидантные свойства.
10. Препятствует возникновению злокачественных новообразований.
11. Профилактика заболеваний щитовидной железы.

12. Снижение и нормализация расщепления сахара в организме.Кроме вышеперечисленного, он имеет и другие полезные свойства, эстетического и косметологического характера:
1. Замедляет процессы старения.
2. Помогает избавиться от лишнего веса.
3. При проблемах с почками – снимает отечность.
4. Йод, содержащийся в продукте, избавляет от анемии, что является особенно полезным будущим мамам.
5. Помогает в борьбе с плохим зрением.
6. Помогает бороться с запорами.
7. Очищает кожу от угревой сыпи и воспалений в переходном возрасте, экземы.
8. Избавляет от изжоги.
9. Является профилактикой заражения глистами.
Горох – незаменимая пища для людей, которые воздерживаются от употребления мяса. За доступность и высокое содержание белка получил горох и второе название — «мясо для бедняков». И действительно, аминокислоты, которые содержит горох, по своему составу похожи на животный белок. Это дает возможность кушать блюда из гороха во время поста, верующим людям, которым мясо запрещено верой.
Если вы мужчина и желаете нарастить мышечную массу – употребляйте в пищу горох. Он стимулирует работу мышц и при занятиях силовыми видами спорта, ускоряет их рост, укрепляет силу и делает костную массу крепкой, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Так что, для вас – это очень полезный продукт. Кроме того, он избавляет от простатита и иных мужских заболеваний.
А для женщин польза гороха состоит еще и в том, что он содержит много фолиевой кислоты и нормализует работу половых органов. Если вы планируете зачатие ребенка или находитесь в процессе вынашивания его – употребляйте ежедневно немного гороха в различном виде. Он не только позволит работать нормально вашей половой системе, но и заметно улучшит вашу кожу, состояние которой ухудшается во время беременности и доставляет огорчения многим женщинам. А еще – польза гороха в стимуляции выработки гормона, отвечающего за здоровый сон. Но следует помнить, что употребление в пищу его нужно прекратить за несколько недель до родов, чтобы избежать газообразования.
Детский организм также нуждается в гороховых блюдах и консервированном зеленом горошке. Если для вас является проблемой накормить вашего ребенка – знайте, что горох пробуждает аппетит, он быстро насыщает, заряжает энергией на весь день.
Вред гороха.
Как всякий продукт питания, горох имеет противопоказания к употреблению. Давайте рассмотрим их внимательней, чтобы избежать неприятностей.
Горох вреден:
1. Людям с заболеванием гастритом в острой форме. Но если обострения в данный момент не наблюдается – можно позволить себе употребление небольшого количества пророщенного или консервированного горошка.
2. Панкреатит исключает употребление в пищу гороховых супов и каш, ввиду их долгого и тяжелого переваривания. Однако, при этом заболевании полезно есть пророщенные горошины.
3. Противопоказания существуют и при следующих проблемах: острый нефрит, подагра, острые заболевания ЖКТ, холецистит и тромбофлебит.
4. Ограничение в рационе пожилых людей, а также детей младшего дошкольного возраста (до 3-х лет).
5. Сырой горох промышленных ( жестких) сортов лучше не употреблять в сыром виде – может повредить слизистую желудка и кишечник.
6. Если вы подвержены обильному газообразованию (метеоризму) – ограничьте употребление блюд из гороха.
7. При кормлении ребенка грудью маме следует воздерживаться от гороховых блюд – это может вызвать вздутие живота и колики у ребенка.
Как применяется горох в народной медицине.
1 рецепт: Для мужского здоровья.
Собрать побеги зеленого цвета после того, как растение отцвело и измельчить. Заваривать 30 гр. растения в 250 мл. воды и принимать по 2 ст. ложки до еды. Прием приводит к выведению песка из почек и улучшению работы предстательной железы.
2 рецепт: Для восстановления работы ЖКТ.
Горох смолоть в муку. Употреблять каждый день по 1 десертной ложке. Избавляет от стойких запоров, налаживает пищеварение, избавляет от головной боли.
Что нужно знать, выбирая качественный горох.
• Выбирая «правильный» горох, следует предпочесть хорошо высушенный, не крупного размера, имеющий желтый или зеленый насыщенный цвет. Размер горошин в основной своей массе должен быть 3-4 мм – более крупный хуже будет развариваться.
• Если замоченный на несколько часов горох не разварится через 1.5 часа – не готовьте из него пищу, так как это старый продукт, утративший большинство своих полезных свойств.
• Если вы покупаете консервированный горошек, взгляните на составляющие. Состав должен быть такой: горошек, вода, соль и сахар. Если какие-либо добавки присутствуют еще – откажитесь от покупки и выберите другого производителя.
• Крышка на банке с консервированным зеленым горошком должна быть ровной, без намека на вздутие, которое говорит о том, что продукт испорчен и может нанести вред организму. Не забудьте также обратить внимание на срок годности, проставленный на банке – не покупайте просроченный продукт, даже если он выглядит отлично.
Полезные советы:
• от вздутия живота может частично избавить вымачивание гороха и употребление вместе с ним обычного укропа, имеющего свойства препятствовать накоплению и образованию газов;
• не пейте холодную воду после употребления гороха в любом виде;
• чтобы избавиться от похмельного синдрома после вечеринки – съешьте баночку консервированного зеленого горошка вместе с жидкостью из банки; • при усталости и бессоннице также поможет рассол зеленого горошка из банки. 100 гр. такого «сока» — усталости как рукой снимет и бессонницы как не бывало.
Польза гороха превосходит его вред, поэтому, кушайте на здоровье!


Классный продукт. От всего помогает. Немаловажно, что от ПОХМЕЛЬЯ!!!
Очень люблю блюда с горохом, особенно гороховую кашу с копченостями и суп гороховый тоже. Но горох все таки довольно тяжелый продукт, не стоит с ним перебарщивать.