Специи, приправы, пряности

Приправы, специи и пряности: как правильно пользоваться

Набор специй

Специи и пряности пришли в нашу кухню из Индии и Китая. Их применение в готовом блюде – это целая наука, которую сложно постичь начинающему кулинару. Сочетаемость ароматических свойств, разнообразных продуктов создает уникальный вкус блюда.
Пряности и специи – это непознанный мир: многообразный, красочный. Они разнообразят вкусовые качества обычных продуктов, придают им неповторимые оттенки, улучшают усвоение пищи.
Издавна для придания вкуса использовались лавровый лист, лук, чеснок, перец. Сейчас на прилавках магазинов, рынках и в супермаркетах огромное разнообразие различных вкусовых добавок. Как не растеряться в этом изобилии, выбрать только самые вкусные, полезные?

Специи для мяса

Различия приправ, специй, пряностей

Какие различия между приправами, специями и пряностями, для чего предназначена каждая из них?
Приправы – это вкусовые и ароматические добавки к блюдам, которые можно употреблять в пищу как с основным блюдом, так и отдельно: кетчупы, майонезы, горчица, столовый хрен, различные соусы. В их состав входят сочетания растительных, животных жиров, специи, пряности – без них вкусные блюда немыслимы. Приправы – это лицо национальной кухни, характеризующие ее особенности.

Приправы и соусы
Специи это вещества, влияющие на вкусовые качества пищи. Они меняют вкус блюда. Специи либо придают ему индивидуальный вкус: соленый, сладкий, кислый, острый, либо нейтрализуют его (пищевая сода). Добавляются специи в малых количествах, обычно речь идет о граммах. Приготовление пищи без специй невозможно, так как она будет пресной.
Многие специи имеют целебные свойства, применяются для профилактики заболеваний.

Разнообразные специи
Пряности – это растения или какие-либо их части. Это могут быть плоды, корни, листья, почки. Пряности придают блюду аромат и вкус. Многие из них также имеют лечебные или профилактические свойства: бактерицидные (угнетают рост и развитие болезнетворных бактерий), целебные (выводят шлаки из организма). При употреблении пряностей следует соблюдать меру. Обычно, это от десятых части грамма до грамма для сухих пряностей, и до нескольких грамм свежих (имбирь, мята, укроп, кинза, другие).

Пряности - укроп

Как правильно использовать приправы, специи и пряности

  • Чтобы использование ароматных вкусовых ингредиентов приносило максимальную пользу, следует знать, что произойдет после того, как они будут добавлены в блюдо: горячее, закуску, десерт, консервированный продукт.
  • Если это холодное блюдо, то стоит добавлять ароматические добавки заранее, чтобы все части успели «подружиться», а эфирные масла могли раствориться, смешаться с жирами других продуктов блюда. Поэтому, в десерты, закуски, салаты, паштеты добавляются соусы, зелень, майонез и другие вкусовые приправы не позже, чем за час до употребления в пищу.

Соусы к салатам

  • В горячее блюдо добавляются специи и пряности перед окончанием варки или уже в готовое. Так же поступаем и в отношении жареных, тушеных, печеных блюд.
  • В фарш, различные начинки специи и пряности добавляются при замешивании, так как при тепловой обработке они будут находиться внутри продукта и, таким образом, не будут улетучиваться, успеют «напитать» фарш или начинку.

Пряная зелень

  • При сушке ароматических растений в большом количестве улетучиваются эфирные масла. Поэтому, следует как можно больше сократить время, снизить температуру процесса.
  • В домашних условиях идеальными будут сушка сырья тонким слоем разложенного на сите в проветриваемом сухом месте с температурой не выше 30 градусов.

маленький человечекПомните: лучше употреблять травы и коренья в свежем виде, а уж если пришлось прибегнуть к высушиванию, то сократить время до минимума – чем короче этот процесс, тем больше пользы в специях.

  • При хранении отдайте предпочтение герметично закрывающейся посуде, храните специи в целом виде. Перед употреблением в пищу их можно измельчать до необходимого размера.
  • Срок хранения сушеных специй – не больше одного года.
  • Еще один способ хранения – сделать уксусные настойки ароматических трав, растений. Такие настойки можно хранить долго, хотя использовать придется ограниченно.

Как выбрать специи

Как правильно выбирать

1. Не стоит покупать приправы, специи и пряности в пакетиках. По возможности, отдайте предпочтение тем, которые продаются на развес.
2. Фасованные специи часто имеют просроченный срок годности, уже являются бесполезными, хотя сохраняют аромат.
3. К тому же, приправы в пакетиках содержат различные синтетические ароматизаторы, добавки, консерванты, красители, и, по мнению диетологов, даже могут быть опасны для здоровья.
4. Не стоит покупать, если заметили комочки – продукт должен быть рассыпчатым.
5. Аромат любой качественной свежей приправы проходит через любую бумажную упаковку.
6. Не приобретайте продукт, если ему больше шести месяцев.
7. При покупке следует попробовать вкус приправы – если она свежая, вы почувствуете весь ее аромат.
8. Не покупайте «впрок» – жизнь хороших приправ коротка.

Корица и специи

Хозяйке на заметку

1. Помните, что с приправами нельзя быть не вежливым: умеренное употребление является правильным.
2. Они могут вызывать аллергические реакции, расстройства пищеварения. При первом употреблении начинаем с малых доз.
3. Чтобы приправы и специи оказывали на организм укрепляющее иммунитет и ускоряющее метаболизм, обменные процессы действие, их нужно совсем небольшое количество.
4. Неумеренное употребление не только является бесполезным, но даже может нанести вред.
5. К мясным блюдам подойдут: имбирь, лук, чеснок, различные виды перца, тимьян, гвоздика.
6. Рыба, дары моря будут вкуснее с базиликом, шалфеем, лавровым листом, эстрагоном.
7. Овощи любят мяту, базилик, чабрец, розмарин, орегано.
8. К рису стоит добавить карри, тмин, шалфей.
9. Выпечка, десерты станут более вкусными с мускатным орехом, корицей, ванилью, имбирем, шафраном, цедрой цитрусовых.

Ваниль
Каждая хозяйка имеет на своей кухне ароматные добавки и пользуется ими для приготовления своих кулинарных шедевров. Главное – правильно и грамотно использовать их, и тогда ожидания ваших родных, близких и гостей не будут обмануты. Ведь приправы, специи и пряности так разнообразны, что можно угодить любому вкусу.

Подпишись на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *