Витамин Е

Где содержится витамин Е в продуктах

Витамин Е в орехах

Витамин Е является жирорастворимым витамином, жизненно необходимым для нашего здоровья и продолжения рода.

Группа элементов, которые он объединяет по химическим и биологическим свойствам, называется токоферолами.

Значок кавычек Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий  плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.

Эти соединения:

  • способствуют улучшению работы репродуктивной системы человека;
  • укрепляет капилляры;
  • предупреждает ломкость и истончение стенок сосудов;
  • противодействует разрушению эритроцитов;
  • улучшает функцию дыхания тканей организма; 
  • стимулирует синтез белка.

Продукты, содержащие витамин Е

Используя антиоксидантные свойства витамина Е, его используют как биологически активную добавку к питанию при различных тяжелых заболеваниях. Он обладает восстанавливающим и заживляющим действием.

Это «верный страж» нашей иммуной системы от таких тяжелых заболеваний, как синдром приобретенного иммунодефицита и хронического вирусного гепатита.

Также важен он для деятельности миокарда и скелетной мускулатуры – укрепляет, защищает, уменьшает потребность в кислороде, помогает сокращению сердечной мускулатуры.

Витамин Е тормозит окислительные процессы ненасыщенных жиров, ускоряет процессы синтеза холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Способствует укреплению клеток нервной системы и стимулирует синтез гемоглобина.

Природная форма витамина Е синтезируется только растениями, в человеческом организме и организме животных не накапливается, а выводится с продуктами распада. Потому, следует тщательно подбирать продукты питания, которые содержат наибольшее количество данного витамина.

В каких продуктах больше всего витамина Е

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве,

посмотрим на таблицу:

Продукт Концентрация, мг/100 гр.
Масло соевое 114
Масло кукурузное 93
Масло хлопковое 90
Масло подсолнечное 60
Майонез 32
Пророщенные зерна пшеницы 25
Орехи грецкие 23
Зерна овса 18
Пророщенные зерна кукурузы 15
Облепиха 10.3
Зерна ржи, кукурузы 10
Горох 9
Крупа гречневая  6.65
Зерна пшеницы 6.5
Крупа перловая  3.7
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3.3
Пшено 2.6
Горошек зеленый  2.6
Крупа манная 2.55
Шпинат 2.5
Хлеб ржаной 2.2
Говядина 2
Яйцо куриное 2
Шиповник 1.71
Треска, сельдь 1.5
Масло сливочное 1.5
Персик 1.5
Рябина 1.5
Печень говяжья 1.38
Лук зеленый 1
Абрикос 0.95
Сердце говяжье 0.75
Смородина черная 0.72
Перец 0.67
Морковь 0.63
Слива 0.63
Яблоки 0.63
Малина 0.58
Крыжовник 0.56
Сметана жирностью 30% 0.55
Клубника 0.54
Земляника 0.54
Сливки жирностью 20% 0.52
Рис 0.45
Томаты 0.39
Творог жирный 0.38
Груша 0.36
Сыр плавленный 0.35
Вишня 0.32
Сыр голландский 0.31
Черешня 0.3
Апельсин 0.22
Лук репчатый 0.2
Мандарин 0.2
Курица 0.2
Свекла 0.14
Молоко 0.1
Картофель 0.1
Огурцы 0.1
Дыня 0.1
Кефир жирный 0.07
Капуста белокочанная 0.06

Витамин Е в овощах

Самое большое количество этого витамина находится в семечках растений, так как для полноценного развития зародышей нужен токоферол. Орехи и зерновые, семена, бобовые, а также продукты из них, содержат наибольшее количество токоферола, и, следовательно, витамина Е.

Чемпионами по его содержанию также являются всевозможные растительные масла – их можно назвать концентрированным токоферолом.

В таких продуктах, как овощи, фрукты, лекарственные растения, тоже содержится витамин е в большом количестве. Много его в различных листовых и кочанных видах салата, спарже, плодах авокадо, всех сортах капусты, помидорах, облепихе, шиповнике, красноплодной рябине, сырых семечках тыквы и подсолнечника,

Судя по данным таблицы, можно с уверенностью сказать, что крайне просто питаться так, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине в любое время года. Для этого нужно лишь включать в свой ежедневный рацион такие блюда, как крупяные супы, каши, баловать себя разнообразием фруктов и овощей в виде салатов и закусок, свежей зеленью и различными растительными маслами.

Растительное масло - источник витамина Е

Витамин Е может находиться в организме как в недостатке, так и в избытке.

Недостаток витамина Е называется гиповитаминозом и проявляется в следующем:

  • наступает слабость мышечной системы;
  • развивается анемия;
  • появляются признаки невралгии;
  • нарушается координация движений;
  • у женской половины нарушается месячный цикл, развивается бесплодие, сложное протекание беременности;
  • у мужчин сокращается количество активных сперматозоидов и резко снижается способность к оплодотворению;
  • у недоношенных младенцев нарушается координация движений и развивается анемия.

Избыток витамина Е называется гипервитаминозом и проявляется в следующем:

  • в случае слишком длительного приема этого витамина могут возникать аллергические реакции и повышаться уровень  витамина Е в плазме крови ;
  • могут наблюдаться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника;
  • снижается скорость заживления ран при травмах;
  • резко снижается количество витамина К в организме.

Нормы содержания в крови витамина Е.

Возрастные группы

Референтные пределы

мг/100 мл х 23,22

мкмоль/л
Недоношенные новорожденные 0,31 ± 0,05 7,2 ± 1,4
Дети 1-12 лет  0,3-0,9 , 7,0-21,0
Подростки 13-19 лет 0,6-1,0 14,0-23,0
Взрослые  0,5-1,8 12,0-42,0

Витамин Е в маслах

Нормы употребления витамина Е для различных возрастов.

Возрастные группы Рекомендуемые суточные нормы, мг
Младенцы до 6 месяцев 4,5-6
Младенцы 6 мес — 12 мес 4,5-6
Дети от 1 до 10 лет 9-10,5
Юноши от 11 лет 15
Девушки от 11 лет 12
 Мужчины до 60 лет 15
Мужчины после 60 лет 15
Женщины до 60 лет 12
Женщины после 60 ле 12
Беременные 15
В период лактации 18

 

Зная, где содержится витамин Е в продуктах, вполне по силам каждому составить план своего питания так, чтобы кушать вкусно и в то же время приносить пользу своему здоровью.

Помните, что витамин Е — это очень сильный антиоксидант, который препятствует возникновению и развитию онкологии, и не дает стареть организму, омолаживает его и улучшает состояние кожи. А еще — это профилактика тяжелейшей болезни — болезни Альцгеймера.

Изучив вопрос в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве, я узнала также, что он устойчив к воздействию высоких температур. Это говорит о том, что тепловая обработка не убивает его полезные свойства, но обратите внимание на то, что витамин Е разрушается при воздействии солнечных лучей.


Подпишись на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *