Витамин Е является жирорастворимым витамином, жизненно необходимым для нашего здоровья и продолжения рода.
Группа элементов, которые он объединяет по химическим и биологическим свойствам, называется токоферолами.
Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.
Эти соединения:
- способствуют улучшению работы репродуктивной системы человека;
- укрепляет капилляры;
- предупреждает ломкость и истончение стенок сосудов;
- противодействует разрушению эритроцитов;
- улучшает функцию дыхания тканей организма;
- стимулирует синтез белка.
Используя антиоксидантные свойства витамина Е, его используют как биологически активную добавку к питанию при различных тяжелых заболеваниях. Он обладает восстанавливающим и заживляющим действием.
Это «верный страж» нашей иммуной системы от таких тяжелых заболеваний, как синдром приобретенного иммунодефицита и хронического вирусного гепатита.
Также важен он для деятельности миокарда и скелетной мускулатуры — укрепляет, защищает, уменьшает потребность в кислороде, помогает сокращению сердечной мускулатуры.
Витамин Е тормозит окислительные процессы ненасыщенных жиров, ускоряет процессы синтеза холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Способствует укреплению клеток нервной системы и стимулирует синтез гемоглобина.
Природная форма витамина Е синтезируется только растениями, в человеческом организме и организме животных не накапливается, а выводится с продуктами распада. Потому, следует тщательно подбирать продукты питания, которые содержат наибольшее количество данного витамина.
Чтобы узнать, в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве, посмотрим на таблицу:
Продукт | Концентрация, мг/100 гр. |
Масло соевое | 114 |
Масло кукурузное | 93 |
Масло хлопковое | 90 |
Масло подсолнечное | 60 |
Майонез | 32 |
Пророщенные зерна пшеницы | 25 |
Орехи грецкие | 23 |
Зерна овса | 18 |
Пророщенные зерна кукурузы | 15 |
Облепиха | 10.3 |
Зерна ржи, кукурузы | 10 |
Горох | 9 |
Крупа гречневая | 6.65 |
Зерна пшеницы | 6.5 |
Крупа перловая | 3.7 |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 3.3 |
Пшено | 2.6 |
Горошек зеленый | 2.6 |
Крупа манная | 2.55 |
Шпинат | 2.5 |
Хлеб ржаной | 2.2 |
Говядина | 2 |
Яйцо куриное | 2 |
Шиповник | 1.71 |
Треска, сельдь | 1.5 |
Масло сливочное | 1.5 |
Персик | 1.5 |
Рябина | 1.5 |
Печень говяжья | 1.38 |
Лук зеленый | 1 |
Абрикос | 0.95 |
Сердце говяжье | 0.75 |
Смородина черная | 0.72 |
Перец | 0.67 |
Морковь | 0.63 |
Слива | 0.63 |
Яблоки | 0.63 |
Малина | 0.58 |
Крыжовник | 0.56 |
Сметана жирностью 30% | 0.55 |
Клубника | 0.54 |
Земляника | 0.54 |
Сливки жирностью 20% | 0.52 |
Рис | 0.45 |
Томаты | 0.39 |
Творог жирный | 0.38 |
Груша | 0.36 |
Сыр плавленный | 0.35 |
Вишня | 0.32 |
Сыр голландский | 0.31 |
Черешня | 0.3 |
Апельсин | 0.22 |
Лук репчатый | 0.2 |
Мандарин | 0.2 |
Курица | 0.2 |
Свекла | 0.14 |
Молоко | 0.1 |
Картофель | 0.1 |
Огурцы | 0.1 |
Дыня | 0.1 |
Кефир жирный | 0.07 |
Капуста белокочанная | 0.06 |
Самое большое количество этого витамина находится в семечках растений, так как для полноценного развития зародышей нужен токоферол. Орехи и зерновые, семена, бобовые, а также продукты из них, содержат наибольшее количество токоферола, и, следовательно, витамина Е.
Чемпионами по его содержанию также являются всевозможные растительные масла — их можно назвать концентрированным токоферолом.
В таких продуктах, как овощи, фрукты, лекарственные растения, тоже содержится витамин е в большом количестве. Много его в различных листовых и кочанных видах салата, спарже, плодах авокадо, всех сортах капусты, помидорах, облепихе, шиповнике, красноплодной рябине, сырых семечках тыквы и подсолнечника,
Судя по данным таблицы, можно с уверенностью сказать, что крайне просто питаться так, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине в любое время года. Для этого нужно лишь включать в свой ежедневный рацион такие блюда, как крупяные супы, каши, баловать себя разнообразием фруктов и овощей в виде салатов и закусок, свежей зеленью и различными растительными маслами.
Витамин Е может находиться в организме как в недостатке, так и в избытке.
Недостаток витамина Е называется гиповитаминозом и проявляется в следующем:
- наступает слабость мышечной системы;
- развивается анемия;
- появляются признаки невралгии;
- нарушается координация движений;
- у женской половины нарушается месячный цикл, развивается бесплодие, сложное протекание беременности;
- у мужчин сокращается количество активных сперматозоидов и резко снижается способность к оплодотворению;
- у недоношенных младенцев нарушается координация движений и развивается анемия.
Избыток витамина Е называется гипервитаминозом и проявляется в следующем:
- в случае слишком длительного приема этого витамина могут возникать аллергические реакции и повышаться уровень витамина Е в плазме крови ;
- могут наблюдаться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника;
- снижается скорость заживления ран при травмах;
- резко снижается количество витамина К в организме.
Нормы содержания в крови витамина Е.
Возрастные группы |
Референтные пределы мг/100 мл х 23,22 |
мкмоль/л |
Недоношенные новорожденные | 0,31 ± 0,05 | 7,2 ± 1,4 |
Дети 1-12 лет | 0,3-0,9 | , 7,0-21,0 |
Подростки 13-19 лет | 0,6-1,0 | 14,0-23,0 |
Взрослые | 0,5-1,8 | 12,0-42,0 |
Нормы употребления витамина Е для различных возрастов.
Возрастные группы | Рекомендуемые суточные нормы, мг |
Младенцы до 6 месяцев | 4,5-6 |
Младенцы 6 мес — 12 мес | 4,5-6 |
Дети от 1 до 10 лет | 9-10,5 |
Юноши от 11 лет | 15 |
Девушки от 11 лет | 12 |
Мужчины до 60 лет | 15 |
Мужчины после 60 лет | 15 |
Женщины до 60 лет | 12 |
Женщины после 60 ле | 12 |
Беременные | 15 |
В период лактации | 18 |
Зная, где содержится витамин Е в продуктах, вполне по силам каждому составить план своего питания так, чтобы кушать вкусно и в то же время приносить пользу своему здоровью.
Помните, что витамин Е — это очень сильный антиоксидант, который препятствует возникновению и развитию онкологии, и не дает стареть организму, омолаживает его и улучшает состояние кожи. А еще — это профилактика тяжелейшей болезни — болезни Альцгеймера.
Изучив вопрос в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве, я узнала также, что он устойчив к воздействию высоких температур. Это говорит о том, что тепловая обработка не убивает его полезные свойства, но обратите внимание на то, что витамин Е разрушается при воздействии солнечных лучей.