В чем содержится гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота в продуктах питания

Если знать, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и употреблять их в необходимых количествах, можно продлить свою молодость, избежать сухости кожи, ранних морщин, носогубных складок, преждевременного разрушения хрящевой ткани, других возрастных проблем.

 

Содержание статьи:

  • значение ее  для  организма;
  • продукты, богатые гиалуроновой кислотой;
  • роль витаминов Р и С для синтеза кислоты;
  • в каких органах она находится.

 

Значение для организма.

Чтобы наш организм синтезировал гиалуронат, нужно чтобы в нем было много такого гормона, как эстроген. Эстроген вырабатывается в избытке только молодым организмом. С 26 лет его начинает понемногу недоставать, появляется острая необходимость введения в свой рацион продуктов, способствующих выработке эстрогенов большем количестве.

Давайте разберемся, какие продукты питания позволяют нам не состариться, какую пользу мы можем получить, имея в организме достаточное количество гиалуроновой кислоты.

Эта кислота входит в состав нервной, эпителиальной и соединительной ткани. По внешнему виду она напоминает желеобразное вещество с водной составляющей. Ее назначение — обеспечивать эластичность кожного покрова, хрящевой ткани, отвечать за гидродинамику тканей, взаимодействовать с рецепторами клеток. Она обладает способностью притягивать молекулы воды в 1000 раз больше своего объема, что делает ее мощным увлажнителем клеток. Она связывает воду в межклеточном пространстве, препятствует его сжатию, усиливает клеточное питание, увеличивает срок молодости тканей, сохраняет защитную смазку тканей, продляет остроту зрения, нормализует  внутриглазное  давление, отодвигает процесс старения.

гиалуроновая кислота для лица уколы

Используется в медицине (при лечении заболеваний тканей), фармакологии (составляющая лекарственных форм), косметологии (входит в состав косметических средств, инъекций для заполнения морщин). Находится эта кислота в суставах, кожном покрове, глазах, клапанах сердца.

Где содержится.

Содержится гиалуроновая кислота в продуктах питания, которые не только доступные, но и вкусные. Это источники животного происхождения, соевые продукты, натуральные красные вина, плоды. Наибольшее количество гиалуроната содержат именно мясные продукты, что не очень обрадует приверженцев вегитарианства. Самым неожиданным местом, где содержится гиалуроновая кислота, являются петушиные и куриные гребни, лапы.

Бобовые - источник гиалуроната

Богаты этой кислотой наваристые бульоны, состоящие из мяса, костей, кожи, сухожилий. Необыкновенно полезны различные виды холодцов: из свинины, говядины, курицы, индейки. Все эти продукты рекомендовано употреблять в пищу для того, чтобы использовать источники поставки в наш организм гиалуроната.

Для тех, кто не может употреблять в пищу наваристые мясные бульоны по тем или иным причинам, отличным выходом будут бобовые и соевые, которые содержат фитоэстрогены, помогающие вырабатывать гиалуроновую кислоту. Особо полезными в этой группе продуктов будут сыр тофу, соевое молоко.

Натуральные красные вина, которые изготавливаются из свежих плодов винограда с добавление косточек и кожуры по традиционным рецептам. При употреблении ежедневно 200 — 400 граммов такого напитка, можно снабдить организм достаточным количеством фитоэстрогенов, действующих катализатором выработки гиалуроновой кислоты. Людям, которым противопоказано употребление алкоголя, детям полезно пить натуральный виноградный сок.

Хорошим источником служит трава репейника. Можно просто добавлять в различные блюда небольшое количество растения, заваривать фиточаи из сушеной или свежей травы лопуха. Морепродукты, семга,  лосось являются незаменимым источником коллагена. Морская капуста – еще один источник, который, к сожалению, не многие употребляют в пищу.

Куриный бульон

Если вы едите большое количество перечисленных продуктов, это не значит, что ваша кожа эластичная, упругая. Со временем, при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих эстрогены и гиалуронат, так и будет, но вначале организм распределяет их по потребностям. Пример: если вы поели куриного бульона, получили какое-то количество полезного вещества, выполняющего «ремонтную» функцию в организме, то эти вещества направятся туда, где они более необходимы в данный момент: суставы, хрящи, глаза, нервные клетки. И лишь пополнив запасы до необходимого количества, организм подаст мозгу команду направить силы на кожу.

Витамины С и Р .

Помимо того, что нужно знать в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, нужно еще знать, какие витамины нужны для того, чтобы происходил процесс ситеза. Это витамины С и Р (рутин). Поэтому идеально будет употреблять в пищу продукты, которые богаты этими витаминами, одновременно с теми. которые содержат гиалуроновую кислоту. Витамин Р содержат: виноград, вишня, апельсины, мандарины, лимоны, рябина черноплодная. Есть он также и в сливах, абрикосах, малине, яблоках, смородине. Богат им болгарский перец, помидоры, щавель, чеснок, свекла, капуста, гречка, зеленый чай. Витамин С содержат те же фрукты и овощи, что и витамин Р, что делает очень простым поиск источников этих двух витаминов одновременно.

Заливное - источник гиалуроновой кислоты

Прежде чем прибегнуть к инъекциям и маскам на основе гиалуроновой кислоты, подумайте о том, что кожа человека очень быстро привыкает к поступлению в организм гиалуроновой кислоты в готовом виде. Она перестает ее вырабатывать самостоятельно. И после того, как поступления прекращаются, быстро начинает увядать. Кожа становится вялой, сморщенной.

Употребляя продукты питания богатые питательными веществами, которые помогают синтезировать эту кислоту организму, мы решаем проблему старения физиологическим способом: натуральные продукты как нельзя лучше воспринимаются организмом. Внешнее применение тоже является полезным для кожи. Так если смазывать кожу лица каждый день соевым молоком, ее внешний вид изменится: будет изменяться структура кожи, уменьшатся глубокие морщины. Хороший результат дает протирание всего тела настоем лопуха. Кожа становится заметно свежее, более увлажненной. Можно добавлять настой лопуха в маски, кремы, а можно пить его 2-3 раза в день по 100-150 граммов.

Холодец на тарелке источник гиалуроновой кислоты

Очень полезны крахмалосодержащие корнеплоды: картофель, батат. Благодаря содержащемуся в их составе магнию, они помогают организму производить собственный гиалурон, создавать новые коллагеновые волокна, а также препятствуют разрушению существующих. Нужно стараться как можно больше употреблять в пищу желатина. Желе не только вкусно, полезно, но еще и красиво. При выборе блюд отдавайте свое предпочтение тем, которые богаты гиалуроновой кислотой: вместо очередного бокала пива закажите стакан красного вина или виноградного сока, вместо кусочка торта съешьте желе, вместо котлеты – рыбное заливное или холодец. Учеными доказан факт, что при употреблении в течении 2-х месяцев ежедневно по 5 грамм желатина значительно улучшается упругость кожи, устраняются видимые возрастные изменения кожи.

Желе - полезная сладость

Где в организме находится гиалуроновая кислота.

Большое количество ее находится в дерме. Здесь постоянно происходит процесс полной замены старого кожного покрова на новый, и процесс заживления поверхности ран. В глазах регулируется глазное, тугорное давлений, которое регулирует стекловидное тело. Намного снижается риск травмы роговицы. Суставной хрящ содержит ее в самой ткани хряща и в синовиальной жидкости. Недостаток или отсутствие гиалуроновой кислоты может привести к нарушению упругости, противодействию к компрессии при нагрузках.

 



 

 

Подпишись на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *