
Витамин А (ретинол) выполняет множество биологических и химических функций в организме.
- биологические и физические функции витамина А в организме
- необходимая суточная доза
- продукты, богатые этим витамином
- что способствует его лучшему усвоению организмом
- ретинол в косметологии
При недостатке его в организме снижается зрение и смачивание слезной жидкостью роговицы глаза, происходит нарушение работы иммунной системы и синтеза белков, обмен веществ замедляется, разрушаются зубы и костная система, ускоряется процесс старения. Может наступить куриная слепота. Начинает шелушиться кожа и появляется перхоть, выпадают волосы. Человек становится восприимчивым к вирусам и бактериям, растет склонность к различным заболеваниям.
С другой стороны, при переизбытке ретинола (витамина А) в организме, увеличивается печень, мучают приступы тошноты, потеря аппетита, постоянные головные боли, сонливость, вялость. Воспаляется роговица глаз. Начинается нарушение менструального цикла, возникают патологии беременности и нарушения развития плода.

Он является прекрасным антиоксидантом, очень важен при заболеваниях сердца и артерий, стенокардии, повышает уровень полезного холестерина в нашем организме, является отличной профилактикой раковых новообразований.
Сколько же нужно в сутки получать данного витамина для нормальной жизнедеятельности?
Детям:
- от 0 до 6 месяцев — 400 мкг;
- от 7 до 12 месяцев — 500 мкг;
- от 1 до 3 лет — 300 мкг;
- от 4 до 8 лет — 400 мкг;
- от 9 до 13 лет — 600 мкг;
- от 14 до 16 лет девочки — 700 мкг, мальчики — 900 мкг;
Взрослым:
- от 17 до 70 лет: мужчины — 900 мкг, женщины — 700 мкг;
- беременные женщины — 770 мкг;
- кормящие грудью — 1300 мкг.
Продукты питания, которые богаты витамином А.
В природе существуют как растительные источники, так и продукты животного происхождения.
Морковь, дыня, арбуз, тыква, шпинат, брокколи, петрушка, персик, абрикосы, яблоки, виноград, зеленый лук, сладкий перец, картофель, авокадо — вот лидеры по содержанию этого витамина в овощах и фруктах.
Среди продуктов животного происхождения цельное молоко, сливочное масло, яичные желтки, рыбий жир и печень (говяжья) удерживают пальму первенства.
Что способствует лучшему усвоению витамина А.
Чтобы ретинол лучше усваивался, его необходимо употреблять в комплексе с жирами и минеральными веществами, то есть нужно, чтобы в нашем рационе присутствовали жиры.
Недостаток таких витаминов как Е и В4 не позволяет задерживаться в организме витамину А и он разрушается. Цинк и витамин А также взаимосвязаны и усиливают действия друг друга.
Применение в косметологии.
Касательно наружного применения, его значение для нашей красоты неоценимо. Он обладает поразительным омолаживающим эффектом, способствует образованию новых клеток эпидермиса, восстанавливает коллагеновые волокна, образующие «каркас» лица. Поэтому его называют самым важным витамином красоты.

Ретинол присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A.
Да,это точно написано как выглядеть на 25 лет моложе!!!