Салаты из моркови

Морковь в весеннем рационе: витаминные салаты

Питательный рацион после зимней сытной пищи необходимо разнообразить витаминными закусками. Например такими, как салаты из моркови. Весенние витаминные салаты необходимы ослабленному организму.
Энергетическая ценность корнеплодов не очень высокая, поэтому данный овощ смело включается в состав диетических закусок, супов, рагу, запеканок. В 100 граммах  продукта содержится всего 32 к Калл.

Витаминные салаты из моркови

Стоит отметить, что в моркови количество углеводов преобладает над количеством белков или жиров. Диетологи отмечают высокую витаминную ценность корнеплодов, особенно наличие ретинола – витамина А (на 100 гр.  продукта приходится примерно 9 гр.). Польза этого вещества в антиоксидантных свойствах, замедлении процессов старения, улучшении состояния зрения, кожи, волос, повышении иммунитета.

Какие весенние салаты из моркови готовят весной? Чаще всего, это закуски, в состав которых включаются не только сочные овощи, но и зелень, цитрусовые, питательные ингредиенты. Для насыщенного вкуса используются различные соусные заправки.

Салат из моркови с редисом

По-диетически аппетитно – весенний морковный салат со свежим редисом

Для полезной закуски используется сочная морковь. В салат добавляется свежий раннеспелый редис. Пикантный вкус придает зеленый лук. Заправка готовится очень простая, в качестве составляющих ингредиентов используется масло (обычное растительное) и лимонный сок. Специи добавляются только по предпочтению.

Состав необходимых продуктов:

  •  сочная морковь – 400 гр;
  •  растительное масло – 3 ложки (столовые);
  •  пучок лука (зеленого);
  •  специи – по вкусу;
  •  свежий редис – 2 больших пучка;
  •  пищевая соль – по вкусу:
  •  лимонный сок – по предпочтению.

Кулинарная технология:

1. Промывается необходимое количество овощей, ингредиенты очищаются. Морковь натирается мелкой соломкой с помощью кухонной терки. Редис аккуратно нарезается небольшими полукольцами.

2. Лук шинкуется. В миске перемешивается масло (растительное) с лимонным соком.

3. Выкладываются в салатник готовые ингредиенты – соломка из моркови и полукольца редиса с кусочками лука, смешиваются с готовой заправкой. Солится закуска по вкусу.

4. Готовый салат подается отдельными порциями,  или в большой сервировочной салатнице.

Витаминные салаты из моркови

Витаминная составляющая овощной закуски – салат из моркови с цветной капустой

Отличную весеннюю закуску можно сделать из моркови с цветной капустой (можно сделать салат с брокколи),  добавляя петрушку. Вкус подчеркивается небольшим количеством столового уксуса в составе салатной заправки.

Необходимые ингредиенты:

  •  сырая морковь средней сочности – 350 гр;
  •  растительное масло (для заправки) – 5 ложек (используются столовые);
  •  отварные соцветия цветной капусты – 300 гр;
  •  столовый уксус (3 % концентрации) – 2 ложки;
  •  измельченный перец (черный) – по предпочтению;
  •  соль – по вкусу;
  •  петрушка – 1 крупный пучок.

Кулинарная технология:

1. Промытая морковь натирается крупной соломкой на терке, солится. Пучок петрушки, промытый и обсушенный, аккуратно шинкуется.

2. Масло перемешивается в миске с необходимым количеством уксуса.

3. Петрушка смешивается с морковной соломкой. Заправляется половиной готовой уксусной заправки с маслом.

4. Отваренные соцветия капусты закладываются в миску, добавляется оставшееся количество соуса из масла и уксуса. Смесь приправляется измельченным перцем.

5. Для сервировки подбирается широкая плоская тарелка, по центру красиво выкладываются готовые капустные соцветия, по краям добавляется смесь из моркови и нарезанной петрушки.

Салат из моркови с луком

Весенние салаты: закуска из моркови со свежим луком-пореем и заправкой из натурального йогурта

Состав продуктов:

  •  сырая очищенная морковь – 4 крупные шт.;
  •  натуральный йогурт – 6 ложек (столовых);
  •  лук-порей – 2 шт.;
  •  пищевая соль – по вкусу;
  •  петрушка для сервировки – несколько веточек.

Кулинарная технология:

1. Овощи очищаются. Морковь натирается на крупную терку продольной соломкой. Белая часть свежего лука-порея нарезается тонко на кольца.

2. В салатнике перемешиваются готовые ингредиенты с натуральным йогуртом, добавляется соль.

3. Готовую закуску настаивают в течение одного часа в холодильнике.

4. Сервируют салат порциями, украсив веточками петрушки.

Сочный овощ хорошо сочетается с разными ингредиентами, поэтому получается много аппетитных закусок на любой вкус.

Таким образом, весенними витаминными салатами из моркови можно разнообразить рацион.

Подпишись на новости сайта

1 thought on “Морковь в весеннем рационе: витаминные салаты

  1. Морковку в сыром виде нужно кушать не только весной, она приносит пользу круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *