
Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.
Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.
И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи – есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.
Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.
[note]Содержание статьи:
- о хлопьях;
- рецепты печенья
[/note]
Немного об овсяных хлопьях.
Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.
Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.
При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов – они повышают калорийность печенья.
Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.
Рецепты диетического печенья.
Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.
В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты – печенье получается достаточно сладким и вкусным.
Нам потребуется:
1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;
2. 50 гр. любых сухофруктов;
3. 100 гр. молока;
4. Один целый банан.
Приготовление смеси для печенья:
1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.
2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.
3. Все тщательно перемешиваем.
Выпекание:
1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.
2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.
Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.
Нам потребуется:
1. Овсянка – 400 гр.;
2. Кефир нежирный – 350 мл.;
3. Курага (изюм, чернослив) – 50 гр.;
4. Корица и ваниль – на кончике чайной ложки;
5. Натуральный мед (можно сироп) – 2-3 ст. ложки.
Приготовление смеси для печенья:
1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.
2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.
3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.
4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.
Выпекание:
1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.
2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.
5. Снимаем с противня и даем остыть.
Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.
Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.
Нам потребуется:
1. 3-4 яблока средней величины;
2. 1 стакан овсяных хлопьев;
3. 5 яиц (только белки);
4. 40 гр. молока;
5. 100 гр. мягких фиников;
6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;
7. Немного разрыхлителя для теста.
Приготовление смеси для печенья:
1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.
2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.
3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.
4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.
Выпекание:
1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.
2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.
3. Остужаем, разрезаем корж пополам.
4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.
5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.
Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.
Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.
Нам потребуется:
1. 200 гр. обезжиренного творога.
2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
3. 5 гр. морской соли.
4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).
5. Щепотка ванильного сахара.
6. 2-3 ст. ложки клетчатки.
7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.
8. Геркулесовые хлопья – чтобы довести густоту теста до желаемой.
Приготовление смеси для печенья:
1. Творог протереть на терке.
2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.
3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.
4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.
Выпекание:
1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.
3. Выпекаем примерно 25 минут.
4. Остужаем и снимаем с противня.
Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.
Нам потребуется:
1. Овсяных хлопьев – 200-250 гр.;
2. Молоко 1.5% жирности – 500 мл.;
3. Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
4. Яйцо – 1шт.;
5. Бананы – 3 шт.;
6. Какао-порошок -1 ст. ложка;
7. Обезжиренный творог – 250 гр.;
8. 100-граммовая плитка черного шоколада
Приготовление смеси для печенья:
1. Смешать миксером бананы, какао, творог.
2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.
3. Замесить тесто из всех составляющих.
4. Разложить в силиконовые или обычные формы.
Выпекание:
1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.
2. Даем остыть в формах.
3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.
Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно – не стоит увлекаться.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Здравствуйте. Очень полезная и интересная статья! Спасибо Вам за эту информацию.
Интересные рецепты, а главное полезные и низкокалорийные. Хорошо все пошагово расписано и фото аппетитные очень. Я сладкоежка и выпечку обожаю, но потом конечно пытаюсь сбросить лишние пару килограмм, а с таким вкусным печеньем и отказывать себе в удовольствии не придется и фигура будет в порядке. Я пробовала печь дома овсяное печенье, но я хлопья предварительно молола в кофемолке, теперь попробую спечь из цельных хлопьев.
Занятная информация! Спасибо за рецепты. Аппетитно выглядит, обязательно попробую приготовить.