
Йогурт – излюбленный продукт людей разных возрастных групп и пола. Он отлично подходит для завтрака или легкого перекуса, им можно заправлять овощные салаты и использовать вместо сметаны в других блюдах. Сладкий йогурт с фруктами станет прекрасным десертом, а если его заморозить, то получится восхитительное мороженое с очень нежным вкусом.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество разновидностей йогурта, но все больше хозяек предпочитают готовить его в домашних условиях. Сегодня мы разберемся, почему домашний йогурт лучше магазинного, и научимся его готовить.
Почему домашний йогурт полезнее магазинного?
Все мы знаем, что йогурты очень полезны. Но в чем конкретно заключается их польза для организма?
Кальций. Этот микроэлемент в большом количестве содержится во всех молочных продуктах. Он необходим для того, чтобы наши кости и зубы были прочными и выдерживали даже высокие нагрузки. Кроме того, кальций необходим для нормальной работы сердечно — сосудистой и нервной систем. Он участвует в сокращении мышц, влияет на работу ферментов и выполняет многие другие важные функции.
Живые бактерии
Лакто — и бифидобактерии формируют здоровую микрофлору кишечника.
Благодаря их «работе» пища быстрее переваривается и лучше усваивается, а желудочно — кишечный тракт работает как часы.

Витамины и клетчатка
Все йогурты с натуральными фруктами содержат витамины и волокна клетчатки. Благодаря им повышается иммунитет, нормализуется работа всех органов и систем, а из организма выводятся токсины и шлаки.
В йогурте, который произведен промышленным путем, эти полезные свойства сведены к минимуму. Витамины, волокна и микроэлементы разрушаются во время тепловой обработки продукта, а бактерии постепенно умирают на протяжении всего срока хранения продукта.
К тому же, в магазинном йогурте содержится огромное количество сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и других пищевых добавок, которые негативно влияют на наше здоровье.
Домашний йогурт лишен этих недостатков. Готовя его, вы будете использовать только натуральные ингредиенты. Вам не придется подвергать продукт воздействию высокой температуры, — ведь домашний йогурт не должен храниться месяцами. Именно такой натуральный продукт принесет пользу организму и не повредит фигуре.
Что нужно, чтобы приготовить домашний йогурт
Многие отказываются от приготовления домашнего йогурта, потому что считают, что для этого понадобится специальная бытовая техника и ингредиенты, которые сложно достать. Но на самом деле это не так.
Тем, кто планирует ежедневно готовить йогурт на большую семью, все же понадобится специальный прибор. Йогуртница обычно рассчитана на 8 и больше порций, которые готовятся за ночь. Это удобно, если вы привыкли подавать йогурт к завтраку.
Если же вы планируете делать домашний йогурт лишь время от времени, то вы без проблем сможете готовить его в мультиварке и даже термосе. И это не отнимет много времени и сил.
Кроме того, для первого приготовления йогурта вам понадобится специальная закваска. Она продается в аптеках и магазинах диетического питания. В дальнейшем вы сможете использовать вместо нее остатки предыдущего йогурта без добавок.
Осталось только определиться с «начинкой» для кисломолочного продукта – и можно приступать к приготовлению. Несладкий йогурт хорошо подходит для диетического питания, а также для салатов и других блюд. В десертные варианты можно добавлять свежие, замороженные и сушеные фрукты, варенье, мед, корицу и даже шоколад. Поверьте, домашний йогурт всегда получается вкуснее магазинного.
Правила приготовления
Для того чтобы домашний йогурт получился вкусным и полезным, следуйте нескольким простым рекомендациям.
Купленный йогурт как закваска – табу. В нем содержится слишком много искусственных добавок, которые перекочуют в домашний продукт. Также не стоит делать закваску из домашнего йогурта с различными наполнителями.
Лучший йогурт получается из пастеризованного или ультра-пастеризованного молока. В приоритете продукт с минимальным сроком хранения. В отличие от стерилизованного продукта, в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Оптимальная температура, при которой закваска «работает» лучше всего, колеблется в пределах 45 град. При этом во время приготовления йогурта не должно быть резких перепадов температур.
Жидкую закваску можно хранить в холодильнике не дольше двух недель. Если вы не успели ее использовать, придется купить новую порцию.
Перед приготовлением йогурта обязательно обработайте посуду кипятком. Это обезопасит вас от того, что в продукт попадут болезнетворные микробы.
Не добавляйте в йогурт сухое молоко для придания ему густоты. Это значительно снизит качество продукта.
Чем жирнее молоко, тем более плотным и густым получится йогурт. При желании молоко можно заменить сливками, но тогда вы приготовите йогурт повышенной жирности (около 7%).
Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике максимум неделю. Но еще лучше к каждому употреблению готовить свежую порцию продукта.
Стоит вам всего один раз приготовить домашний йогурт, и вы никогда больше не станете покупать этот продукт в магазине. А действуя по описанной в этой статье технологии, вы постоянно сможете баловать себя новыми вкусами.

Я взяла за правило устраивать каждую неделю разгрузочный день с овощами и фруктами, больше продуктов с клетчаткой употреблять. В мультиварке стерилизую свежие соки, чтобы можно было хранить несколько дней. Еще готовлю натуральные кисломолочные продукты: мацони или йогурт. Потом увидела на этом сайте, где беру закваски Бакздрав, много вариантов с пробиотиками. Тоже попробовала — Иммуно Бакздрав получается по вкусу, как йогурт, а можно просто добавлять в готовые напитки, в пробиотических заквасках гораздо больше полезных бактерий.