Эфирное масло чайного дерева

Целебные свойства эфирного масла чайного дерева и все способы его применения

Эфирное масло чайного дерева имеет широкий спектр применения, как в лечебных, так и в косметических целях. Оно обладает антибактериальными, антивирусными, иммуностимулирующими, противогрибковыми, заживляющими, восстанавливающими и другими свойствами. Это природный антисептик, радиопротектор и антиканцероген.

 

Содержание статьи:

  • история использования;
  • целебные свойства и способы применения;
  • противопоказания

Обратимся к истории.

Масло чайного дерева применениеВнешне это масло  выглядит как прозрачная, чуть желтоватая или зеленоватая маслянистая жидкость, которая обладает свойством постепенно улетучиваться при доступе воздуха. Имеет резкий запах камфары, который не всем нравится. Оно  не растворяется в воде, но имеет свойство растворения в подсолнечном масле. Способно проникать сквозь мембранные оболочки клеток микроорганизмов и разрушать их.

Масло чайного дерева стало практически самым используемым средством в народной и официальной медицине, так как одновременно борется с тремя видами патогенных микроорганизмов: грибками, бактериями и вирусами. И не имеет при этом противопоказаний к применению.

Родом оно из Австралии. Его лечебные свойства известны с давних времен. Чайное дерево относится к классу миртовых, в научном мире известно как Мелалеука (Melaleuca). Оно является родственным эвкалиптовым, которые также полезны своими эфирными маслами.

Способы применения эфирного масла чайного дерева

Коренное население Австралии всегда лечило с помощью перетертых листьев мелалеука ангину, простуду, кашель, заживляло раны, порезы, разнообразные проблемы с кожей. Но более широкое использование в мире приобрело лишь в 19 веке.

Если правильно применять его для лечения большинства недугов, зачастую удастся обойтись без антибиотиков и других видов лекарственных препаратов.

Эфирное масло чайного дерева: целебные свойства и способы применения.

В медицинских целях применение находит масло только определенного состава с высоким процентным показателем веществ – раздражителей кожи. В косметологии используется более низкое содержание полезных веществ в продукте – даже в этом составе оно очень подходит для решения проблем с кожей.

Наружно масло нашло лечебное применение в таких случаях:

  • лечение микозов (грибков) ногтей и ног: нанесение на кожу ног или пораженный ноготь масла 3-4 раза в сутки дает заметный результат;
  • от большого количества (или для подсушивания) воспаленных прыщей или угрей можно быстро избавиться при постоянном нанесении на них масла точечно;
  • от герпеса на губах поможет смазывание ранок каждые два часа маслом чайного дерева;
  • от зудящих укусов комаров и мошек поможет смазывание до полного исчезновения красноты и желания расчесать это место;
  • при ситуации, когда нос заложен и сложно дышать, избавят несколько капель масла чайного дерева, которые стоит растворить в практически кипящей воде – такая нехитрая паровая ингаляция очень эффективна;
  • от сильной головной боли избавит компресс из теплой воды и нескольких капель масла;
  • при сильных болях в мышцах или суставах, добавьте в болеутоляющие мази несколько капель масла чайного дерева для усиления и быстрого снятия болевого синдрома;

Масло чайного дерева использование

  • для избавления от бородавок и папиллом, наносите на них каплю масла несколько раз в сутки, до исчезновения проблемы;
  • стоматит и гингивит поможет вылечить ополаскивание ротовой полости следующим раствором: в стакан воды капнуть 13-15 капель масла, затем воспаленный участок протереть ватным тампоном, пропитанным маслом чайного дерева пополам с облепиховым;
  • ополаскивать горло настоем ромашки с несколькими каплями масла чайного дерева при сильной гнойной ангине;
  • 15 капель масла на литр воды – отличное спринцевание при гинекологических проблемах: молочнице, трихомонозе, кольпите и вульвовагините.

Масло чайного дерева применение в косметической промышленности

В косметологии и гигиене наиболее распространенные рецепты применения такие:

  • добавление в средства для мытья волос 15-20 капель избавит от перхоти и зуда – наносите на мокрые волосы, тщательно помассируйте кожу головы 2- 3 минуты, затем смойте;
  • для устранения раздражения, стоит добавить несколько капель в крем после бритья, гель или крем для бритья;
  • делать ванночки обветренным рукам или потрескавшейся коже с небольшим количеством масла, добавленного в теплую воду;
  • для защиты от клещей, сделайте смесь из 50 мл. воды и 15 капель масла – наносите на незащищенные места до выхода на природу;
  • добавление нескольких капель в любые косметические средства дает отличный результат — кожа избавляется от многих проблем: сухости, воспалений, угрей, прыщей, становится более эластичной и упругой;
  • прекрасные результаты дает использование аромаламп (7-10 капель на 20 м2 ) и аромамедальонов ( 2-3 капли при постоянном ношении);
  • добавление пары-тройки капель в зубную пасту или ополаскиватель для полости рта – отбелит зубы и освежит дыхание.

Эфирное масло чайного дерева свойства

Противопоказания для применения.

1. Категорически запрещено употребление внутрь: приводит к отравлению, спутанному сознанию, сонливости, а в некоторых случаях, даже коме.

2. Запрещено к использованию женщинами, ожидающими ребенка.

3. Непереносимость индивидуальная может вызвать сильную аллергическую реакцию – при первом применении следует нанести на локтевой сгиб 1 каплю и следить за реакцией 48 часов.

4. Не допускать попадания в глаза и не открытые раны.

5. Не наносить на обмороженную, обгоревшую кожу.

 

Чтобы эфирное масло чайного дерева проявило как можно больше своих свойств и его применение принесло только пользу вашему организму, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Лишь специалист поможет вам раскрыть все грани этого чудесного средства. Широкий спектр воздействия этого масла, является острой необходимостью наличия его в доме каждого из нас.

Подпишись на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *