Кальций в воде

Вода вашего региона: фактор долголетия – вода долгожителей

Большая продолжительность жизни человека называется долгожительством. Долгожители живут в разных регионах. При различиях в климате и других условиях,  эти регионы сходны по одному признаку – природные источники воды в этих местах содержат примерно от 8 до 20 мг/л ионов кальция. А в тех регионах,  где кальция содержится менее или более указанного диапазона – там долгожителей мало.

Содержание статьи:

  • заболевания и употребление воды;
  • подсказки природы;
  • кальций в продуктах и вода

Этот факт свидетельствует о том, что долгожительство не феномен, а естественное свойство людей долго жить, и лишь различные негативные факторы влияют на продолжительность человеческой жизни. В районах, неблагополучных по содержанию в воде ионов кальция, живут долго только наиболее выносливые люди (здесь основную роль играет фактор наследственности), но они  чаще болеют,  теряют трудоспособность раньше долгожителей из районов с оптимальными условиями по кальцию. Долгожителями в этих регионах становятся даже физически слабые по своей природе люди.

Вода и кальций

А с содержанием кальция в воде тесно связанно и содержание его в продуктах, производимых в данной местности.

Но означает ли это что, чем больше кальция в воде мы получает, тем хуже для нас? Потребности в нем растущего организма и уже созревшего очень различны.

Для растущего организма кальция необходимо больше (1 200 мг в сутки), чем для взрослого (800 мг в сутки) Как видим, с окончанием роста должно уменьшаться и его потребление, а в реальной жизни чаще всего происходит обратное, – человек взрослеет и возрастает потребление пищи, богатой кальцием. В итоге мы накапливаем избыточный кальций.

Долгожители

Связь употребляемой воды с нашими  заболеваниями

На самом деле, с момента окончания роста организма начинают развиваться многие болезни, связанные с избытком кальция в организме, а точнее – с повышением кальциевого фона в крови. К ним относятся – артроз, остеохондроз, подагра, старческая дальнозоркость, возрастное облысение, почечнокаменная и желчно -каменная болезни, тромбоз, кальциноз, гипертония, атеросклероз.

Приведем пример связи атеросклероза с уровнем кальция в крови. Известно, что развитие этой болезни связывают с повышением уровня холестерина в крови. Но почему у нас с возрастом растет уровень холестерина, пока неизвестно. Есть и другая теория развития атеросклероза (перекисшая), которая в отличие от первой теории (липидной) считает, что холестерин откладывается в артериях не в любых местах, а только в поврежденных активными формами кислорода.

Вода и продолжительность жизни человека

Для борьбы с активными формами кислорода в организме есть ферментативная антиоксидантная (противоокислительная) защита. Имеются и природные биооксиданты (в основном витамины Е и Р), которые поступают в организм с пищей. Они тоже предохраняют наш организм от активных форм кислорода. Но не всегда срабатывает ферментативная защита и не всегда мы получаем достаточное количество биооксидантов с пищей – тогда по перекисной теории развивается атеросклероз.

Что природа нам подскажет?

Посмотрим, какую подсказку нам может дать природа. Основная пища долгожителей Севера – мясная и рыбная с большим количеством жиров, то есть  липидно-белковый тип питания, при котором, по липидной теории, велика вероятность развития атеросклероза. К тому же и биологических антиоксидантов там почти нет. Но атеросклероз там не распространен. А не может ли местная вода как-то быть причастной к этому? Да, может.

Низкое и ровное содержание кальция в природной воде (10-16 мг/л) создает слабокислую реакцию крови у людей. Это означает, что в крови есть избыток водородных ионов, и такая кровь может выполнять антиоксидантную функцию. Ведь инструментом антиоксидантной защиты является и ион водорода. Значит, слабокислая реакция крови препятствует развитию атеросклероза.

Природная вода

В регионах Кавказа тоже много долгожителей. В них, как правило, содержание кальция в природной воде не превышает 15 мг/ л. И содержание холестерина в крови жителей не только не повышено, но почти вдвое ниже общепринятой нормы. Поэтому и нет атеросклероза. Чем объяснить низкий уровень холестерина?

Известно, он регулируется гипоталамусом. При небольшом проценте кальция в крови повышается эффективность работы гипоталамуса и в результате происходит снижение содержания крови и холестерина, и остальных компонентов жиро-углеводного обмена. Низкий кальциевый фон в крови не только усиливает антиоксидантную защиту, но и повышает чувствительность гипоталамуса, приводящего к норме уровень холестерина в крови. Так тормозится развитие атеросклероза.

Нервная система при избытке кальция более возбудима, что нередко приводит к срывам. Иммунная система становится менее эффективной: она, как и гипоталамус, более чувствительно и более избирательно работает при низком уровне кальция в крови. Статистика показывает, что в возрасте от 25 до 65 лет активность иммунной системы снижается в 2-3 раза, а частота заболевания раком увеличивается почти в 50 раз. Речь идет о возрасте, когда в организме наиболее высокий уровень избыточного кальция.

Выделяют и такую особенность крови с низким уровнем кальция, как ее способность предотвращать развитие тромбов.

Обобщая сказанное, делаем вывод, что основным фактором долгожительства считается оптимальный уровень кальция в организме – около 5 мг на 100 г крови. В районах где живет больше всего долгожителей этому способствует вода – с невысоким содержанием кальция.

Содержание кальция в воде

Кальций в продуктах питания

Долгожители говорят, что «витамины долголетия» находятся в их чистой, точно слеза, воде.

Но каким образом в неблагоприятных по кальцию районах, обеспечить его оптимальный уровень в крови. Вода содержащая высокий процент кальция – это вода с повышенной общей жесткостью. Она плохо усваивается организмом и, конечно, плохо его промывает.

Много кальция мы получаем с продуктами питания: наиболее насыщенными кальцием являются вес молочные продукты, особенно сыры. Кроме того, молочные продукты способствуют усвоению кальция из других продуктов. А вот не молочные продукты содержат, как правило, очень мало кальция и их можно отнести к группе с умеренным процентом кальция по содержанию. Эти продукты безопасны.

Животные жиры сами по себе содержат мало кальция, но зато эффективно способствуют усвоению его организмом. Не случайно долгожители Кавказа не злоупотребляют животными жирами, считая, что они ускоряют старение.

Усвоению и удержанию в организме кальция способствует витамин Д, вырабатываемый в кожных покровах при ультрафиолетовом облучении. Но, подолгу загорая, мы также ускоряем старение.

К негативному взгляду на молоко и молочные продукты мы не привыкли. Наоборот, они рекомендуются людям любого возраста.

Природная вода

Известно, как связаны с избытком кальция атеросклероз и тромбоз. А избыток кальция, прежде всего, создает молоко. Сейчас, например, в Финляндии и США резко сокращено потребление молока.

Природная вода в Японии содержит минимальное количество кальция, кардио-сосудистые заболевания никогда здесь не стояли на первом месте, но не было в пище японцев и молока. Когда японский стол стал обретать европейские черты и молочные продукты заняли видное место, стали лидировать сердечные заболевания.

Очевидна связь молочных продуктов и с почечнокаменной болезнью. Например, в Средней Азии, где и природная вода хорошо насыщена кальцием, и много употребляется молока, велика частота этой болезни. Но, возможно, это происходит от того, что и этих местах подолгу стоит жара?

Возможно, но в Африке не менее жарко, а вода содержит немного кальция, а молочных продуктов почти нет – и на миллион жителей там лишь один человек с почечнокаменной болезнью.

Можно возразить, что долгожители употребляют молочные продукты и, следовательно, они им не вредят. Но в Якутии и без молока много долгожителей, стало быть, долго живут и без него. На Северном Кавказе нередко молочные фермы стоят прямо у подножия ледника. Вода там почти не содержит кальция и в молоке кальция тоже намного меньше, чем обычно.

Мы привыкли к тому, что долгожители живут в горах. Однако в Средней Азии, где горы еще более величественны, чем на Кавказе, долгожителей очень мало. Причина, скорее всего, в том, что горные реки Средней Азии  содержат в своих водах много кальция. Пик долгожительства приходится на горный Дагестан, где его в воде 10 мг/л ионов кальция.

Подпишись на новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *